「菌活」とは、さまざまな菌を体に取り入れる美容法や健康法のことを指します。では菌活を行うにはどのような食品を選ぶといいのでしょうか。
ここでは菌活におススメの食材とその際のポイントについてご紹介します。
1.菌活におススメの発酵食材
〇 毎日取り入れやすい食材
味噌や納豆などはふだんからよく食べているので、取り入れやすい食材です。
またキムチやぬか漬けなどの漬物類をいつもの食事にプラスしたり、酢を積極的に摂るのもおすすめです。
〇 菌活に適した食材
ヨーグルトは乳酸菌が豊富なので、菌活にもってこいの食材です。またピクルスやワインも菌以外の栄養素が摂れます。
2.菌活のポイント
〇 1品食べをしない
菌を含む食材は、組み合わせることでよりその効果を高められます。
食材の相性を考えながら組み合わせを決めることで、より菌活の効果を高められるでしょう。
〇 複数の食材から栄養を豊富に摂る
菌活をするときには、菌を含む食材だけを摂ればいいというものではありません。
さまざまな食材を摂取し、健康を維持することが大事です。
〇 無理なく取り入れていく
無理に菌を含む食材を取り入れていると長続きしません。継続するには無理のない範囲で行いましょう。
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