ダイエット中は食べたほうがいいもの、食べてはいけないものなど、料理する時にはいろいろ悩んでしまいますよね。ここでは簡単で栄養バランスに優れたレシピをご紹介します。ダイエット中の献立の参考にしてみてください。
1.高野豆腐のキーマカレー ⇒ 高野豆腐をひき肉代わりに!
*材料*(2人分)
・高野豆腐50g
・玉ねぎ1個
・にんじん1/2本
・ピーマン2個
・なす2本
・カットトマト缶100g
・にんにく1片
・ショウガ1片
・バター10g
・調味料
〇作り方
①お湯で戻した高野豆腐をおろし金で粗目に下ろす
②フライパンを弱火で熱し、バターを溶かして、みじん切りにしたにんにくとショウガを炒める
③香りが立ったら中火にして、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、1cm角に切ったピーマン、いちょう切りにしたなすを加えて炒める
④玉ねぎが透明になったら①を加えてさらに炒める
⑤水100㏄、カットトマト、調味料(コンソメ小2・カレー粉大2・ウスターソース大2・塩コショウ少々)を加えて全体を混ぜる
⑥水分がなくなったら完成!
2.きのこと玄米の炊き込みご飯 ⇒ きのこの旨みで玄米を食べやすく!
*材料*(5~6人分)
・玄米2.5カップ
・大豆30g
・舞茸、しめじ、えのき各1/2パック
・出汁昆布1枚
・調味料
【作り方】
①玄米は水を2~3回替えてよく洗い、ザルにあげて30分ほど水切りする
②大豆は洗って水を切る
③舞茸としめじは石づきを切って食べやすくほぐし、えのきは根もとを切って長さを3等分にしてほぐす
④圧力鍋に玄米半量と大豆を加えてよく混ぜる。残りの玄米を覆うように入れ、最後にきのこと出汁昆布を1枚を乗せる。水700㏄と調味料(酒大1・醤油大1・自然塩小1/2)を鍋はだからそっと入れてなじませる
⑤④を中~強火で加熱する。沸騰して圧力がかかったら弱火にし、25~30分炊いて火を止める
⑥火を消してそのまま10~15分蒸らす。炊き上がったら昆布を取り出し、刻んで加え、しゃもじで天地をさっくり混ぜる
絶食や食事はダイエットの失敗の元になります。正しい知識を持って1日3食を心がけ、栄養バランスの良い食事を摂ることが大事です。レシピをぜひ参考にしてみてね。
《ダイエットアドバイザー資格の口コミ》
ダイエットアドバイザーは、ダイエットの意味から体型別太りやす原因、食事バランス、水の飲み方、8時間ダイエット法など、ダイエットに関する基礎知識を有していることを証明する資格です。
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健康的なダイエットができています。
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